Вино к столу

vinved.jpgВИНО К СТОЛУ                              
Овладеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь искусно подобрать вино - это значит чувствовать настроение человека, характер ситуации, не говоря уже, что каждому столу и блюду соответствует свое вино.  Но до еды для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах ( до 100г) «Мадеру» и «Херес» . Это и называется аперитивом.
Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно подают охлажденными (до 10-12 С)  к рыбным блюдам. К таким винам отнесем «Рислинг», «Алиготе», «Сильванер», «Семильон» и др. Красные столовые вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура). "Алушта", «Каберне», «Бордо».
Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13-16 С (легкие красные и розовые - 9-12 С).
Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
На десерт подают сладкие и ликёрные вина «Мускат»,  «Токай», «Кагор», «Алеатико».
Праздничное вино -  Шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, однако виноделы советуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие - в конце.
Игристые вина подаются при температуре 6-8 градусов С - при этой температуре их вкусовые качества проявляются в полной мере. Открывать бутылку  лучше спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко льняной салфеткой. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.
Коллекционные вина могут иметь  осадок, поэтому перед тем, как открыть бутылку необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко , а пробку откупоривать надо весьма небыстро. Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина ( т. е.осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный "налет времени". Подают вино на стол в той же бутылке.
Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4-5 часов.
В заключении -принципы оптимального сочетания вин:
Молодые - перед старыми
Легкие вина - перед насыщенными
Сухие - перед сладкими
Простые - перед сложными
Столовые - перед крепкими
Крепкие - перед сладкими
Белые перед Красными.

Пользуясь этими простыми правилами дегустации можно дополнить гамму своих ощущений от вина не боясь потерять суть и особенности букета каждого из них.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Вино к столу».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.onlinewine.ru/mt/mt-tb.cgi/79

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.10.2008 23:06. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Производство вина в 2007 г. в Европе

Следующая запись — Винзавод "Коктебель"

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.