Секреты венгерского виноделия (продолжение)

венгер вино 5.jpgПроизводство «асу» является сложным двухступенчатым процессом. В удачный год, когда благородная плесень поражает виноградники, сморщившиеся ягоды собирают вручную. Во время сбора урожая число работников увеличивается до 6-8 тысяч, что во много раз превышает число постоянно работающих на виноградниках. Уборка урожая начинается в конце октября и продолжается до начала ноября. Ягоды осторожно перемалывают, чтобы не раздробить косточки, и, получив густую пасту, ее добавляют в молодое вино.
Вина с «асу» делятся на «Самородные» (сухие и сладкие), «Асу», «Асу Эссенция» и «Эссенция». При изготовлении «Самородных» вин ягоды «асу» специально не отбирают, а берут гроздья целиком. «Асу» -- вино, при изготовлении которого в молодое вино добавляют ягоды «асу». «Асу Эссенция» -- вино, дополненное и обогащенное нектаром «Эссенция».
«Эссенция» -- настоящий раритет, действительно эксклюзивное вино. Его получают только из ягод «асу». При этом сок не давят, он вытекает под собственной тяжестью винограда.
Интересно, что это вино содержит 250 г остаточного сахара и поэтому бродит очень медленно. Его выдерживают до 20 лет в дубовых бочках, а потом несколько лет в бутылках. Это вино производится только в Токае. Все токайские вина особого качества разливаются в стандартные бутылки емкостью 0,5 литра из бесцветного стекла с узким горлышком. С 1970 года закон утвердил минимальную (три года) выдержку таких вин в деревянных бочках.
Венгрия богата разнообразными сортами винограда. Самый популярный в этой стране сорт -- Фурминт. Он не только имеет способность к «благородному гниению», но и в «чистом виде» дает очень сочное и ароматное вино.
Сорт Харшевелю -- один из поздносозревающих. Он дает большой урожай и содержит высокий кислотный уровень, противостоящий грибковым заболеваниям. Суркебарат представляет собой разновидность Пино Гри и очень популярен в Венгрии. Здесь также широко распространены сорта Эзерьо и Лианика и один из великолепных сортов красного венгерского винограда -- Кадарка, который плодоносит по всей низменности страны.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Секреты венгерского виноделия (продолжение)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.onlinewine.ru/mt/mt-tb.cgi/471

Комментировать

Категории

Страницы

Апрель 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.02.2009 01:42. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Секреты венгерского виноделия

Следующая запись — Виноград в России

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.