Секреты венгерского виноделия

венгер вино 4.jpgВолшебная плесень.
Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. Они уникальны тем, что узкие тоннели, иногда длящиеся около двух километров, были выдолблены в горах еще в XIII -- XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, создавший оптимальный для созревания вина микроклимат. Интересно, что плесень часто проникает и в бутылки, создавая вкус, оценить всю прелесть которого под силу только специалисту.
Еще одна «особенность», которую можно встретить только на виноградниках Венгрии, -- ягоды «асу». Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea.
В октябре после нескольких недель дождей и туманов наступает теплое бабье лето. В это время от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, образовывая на гроздьях изюминки, в которых заключается особая ценность. «Асу» очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40-60 процентов. Отсюда происходит знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Секреты венгерского виноделия».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.onlinewine.ru/mt/mt-tb.cgi/470

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.02.2009 01:40. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Венгерские вина в России

Следующая запись — Секреты венгерского виноделия (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.